УТВЕРЖДЕНО
Протокол заседания счетной комиссии
Садоводческого товарищества
«Полиграфист»
по подсчету голосов очного голосования
общего собрания №
от года.
УСТАВ
Садоводческого Товарищества «Полиграфист»
СТ «Полиграфист»
(новая редакция)
СТАТУТ
Садаводчага таварыства «Палiграфiст»
(СТ «Палiграфiст»)
(новая рэдакцыя)
Минск
2019 год
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. 1.1.Настоящий Устав
является новой редакцией Устава Садоводческого Товарищества
«Полиграфист», (далее по тексту - Товарищество), утвержден решением Общего
собрания ______________ (Протокол №__), зарегистрированного
решением Минского районного исполнительного комитета
от 01 июня 2009 года в Едином государственном регистре юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей за №600330095 (свидетельство о государственной
регистрации некоммерческой организации серии НО №0027219),
созданным в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Положением
о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента Республики
Беларусь от 28 января 2008 г. N 50 «О мерах по упорядочению деятельности
садоводческих товариществ»(с последующими изменениями и дополнениями ) и иными
законодательными актами и актами законодательства Республики Беларусь.
1.2. Наименование товарищества:
полное на русском языке – Садоводческое товарищество «Полиграфист»;
сокращенное на русском языке – СТ «Полиграфист»;
полное на белорусском языке – Садаводчае таварыства «Палiграфiст»;
сокращенное на белорусском языке – СТ «Палiграфiст».
Юридический адрес товарищества: Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Горошки.
Местонахождение товарищества: Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Горошки.
1.3. Товарищество является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов Товарищества.
Коллективное садоводство — осуществляемая с использованием объектов общего пользования Товарищества членами Товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства.
Объекты общего пользования Товарищества — расположенные на земельных участках общего пользования Товарищества дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства.
Целью деятельности Товарищества является выращивание плодовых,
2
ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создание условий для отдыха и досуга, удовлетворение иных потребностей членов Товарищества.
Предметом деятельности Товарищества является использование предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков.
1.4.Товарищество:
— является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
— имеет печать с его полным наименованием на русском и (или) белорусском языках;
— имеет право объединяться в ассоциации (союзы);
— не несет ответственности по обязательствам членов Товарищества.
Члены Товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам Товарищества в пределах не внесенной ими части дополнительных взносов.
Понесенные Товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов Товарищества в соответствии с решением общего собрания членов Товарищества (далее — общее собрание) либо собрания уполномоченных членов Товарищества (далее — собрание уполномоченных).
1.5. Товарищество руководствуется в своей деятельности Положением о садоводческом Товариществе, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008г. № 50 (с изменениями и дополнениями), иными актами законодательства и настоящим Уставом.
1.6. Товариществом принимаются правила внутреннего распорядка, которые разрабатываются в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого Товарищества.
1.7. Документы Товарищества хранятся у председателя правления Товарищества.
1.8. Земельные участки для ведения коллективного садоводства предоставляются Товариществу, его учредителям и лицам, изъявившим желание вступить в состав членов Товарищества, в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
Земельные участки общего пользования Товарищества осваиваются за счет средств Товарищества.
Земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства членам Товарищества и находящиеся в границах Товарищества, осваиваются за счет средств членов Товарищества.
1.9. Освоение территории Товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, проживания, отдыха и досуга, создание объектов общего пользования Товарищества (электроснабжение, и др.) может быть начато после установления в натуре (на местности) границ земельных
3
участков общего пользования Товарищества и земельных участков членов Товарищества на основании проекта организации и застройки территории Товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и получения Товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки.
Изменение застройки территории Товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории Товарищества.
Государственная регистрация создания земельных участков Товарищества, членов Товарищества, а также возникновения, перехода прав, ограничений (обременений) прав на эти земельные участки, создания капитальных строений (зданий, сооружений) и прав на них осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
ГЛАВА 2
ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА
2.1. Товарищество может иметь в собственности имущество, состоящее из объектов общего пользования Товарищества (в том числе: электроснабжение и др.) и его денежных средств.
2.2. Источниками формирования имущества Товарищества являются:
— взносы учредителей, членов Товарищества;
— доходы, полученные Товариществом в результате предпринимательской деятельности;
— добровольные взносы на членов Товарищества;
— иные источники, не запрещенные законодательством.
2.3. Товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности Товарищества. Доходы и прибыль, полученные Товариществом в результате такой деятельности, не могут распределяться между его членами и используются на осуществление текущей деятельности (для создания объектов общего пользования Товарищества, их эксплуатации, ремонта и иных целей, предусмотренных уставом Товарищества).
2.4. Принудительное изъятие у Товарищества имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или согласно постановлению суда.
4
ГЛАВА 3
ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА И ИНЫХ ЛИЦ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ГРАНИЦАХ ТОВАРИЩЕСТВА
3.1. Членами Товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах Товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности (далее — аренда).
3.2. Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах Товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом Товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.
Лицо, которое приобрело в Товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом Товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.
При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов Товарищества путем подачи заявления в правление в течение 30 дней со дня вступления в право наследования, он (они) обязан (обязаны) с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах Товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.
3.3. В месячный срок со дня государственной регистрации Товарищества либо со дня получения уведомления, указанного в подпункте 3.6.7. настоящего Устава, правление обязано выдать члену Товарищества членскую книжку установленной формы, а член Товарищества обязан ее получить.
3.4. В случае прекращения членства в Товариществе в журнале регистрации выдачи членских книжек делается отметка о недействительности соответствующей членской книжки с указанием основания и даты прекращения членства.
3.5. Член Товарищества вправе:
— избирать и быть избранным в органы управления Товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях (собраниях уполномоченных), участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным настоящим Уставом Товарищества к компетенции общего собрания;
5
— знакомиться с отчетами председателя правления и ревизионной комиссии Товарищества (далее — ревизионная комиссия), а также получать от них иную информацию о деятельности органов управления Товарищества и ревизионной комиссии;
— проживать и самостоятельно хозяйствовать на предоставленном ему земельном участке в соответствии с актами законодательства, настоящим уставом и правилами внутреннего распорядка Товарищества;
— осуществлять в соответствии со строительными, природоохранными, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными требованиями законодательства, в том числе техническими нормативными правовыми актами, и проектом организации и застройки территории Товарищества строительство и реконструкцию садовых домиков, а также хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства;
— распоряжаться находящимися у него на праве частной собственности земельным участком, садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями в соответствии с законодательством;
— пользоваться объектами общего пользования Товарищества в порядке, определяемом уставом Товарищества, проектом организации и застройки территории Товарищества, правилами внутреннего распорядка Товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
— распоряжаться плодовой, ягодной, овощной, декоративной и иной сельскохозяйственной продукцией, выращенной на предоставленном ему земельном участке;
— обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами;
— выйти из Товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов Товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом Товарищества. Членство в Товариществе прекращается со дня подачи такого заявления;
— осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Уставом, иными актами законодательства и уставом Товарищества.
3.6. Член Товарищества обязан:
3.6.1. выполнять требования, установленные актами законодательства, настоящим уставом и правилами внутреннего распорядка Товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
3.6.2. приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель;
3.6.3. использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением, выполнять на нем агротехнические мероприятия, осуществлять мероприятия по защите растений;
3.6.4. своевременно вносить взносы в соответствии с настоящим Уставом и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
3.6.5. нести субсидиарную ответственность по обязательствам Товарищества
6
в пределах невнесенной им части дополнительных взносов;
3.6.6. не нарушать права других членов Товарищества;
3.6.7. письменно уведомить правление о возникновении (переходе к нему) права на земельный участок, находящийся в границах Товарищества, предоставленный для ведения коллективного садоводства, не позднее 10 дней со дня государственной регистрации этого права;
3.6.8. выполнять иные обязанности, предусмотренные актами законодательства и настоящим уставом.
В случае невыполнения (нарушения) членом Товарищества обязанностей, установленных в подпунктах 3.6.1. – 3.6.6. и 3.6.8. пункта 3.6., правлением Товарищества ему выносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений.
Член Товарищества несет ответственность за несвоевременную оплату расходов по электроэнергии и уплачивает пеню в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
3.7. Исключение из состава членов Товарищества производится по решению общего собрания в случаях:
— неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) обязанностей, перечисленных в подпунктах 3.6.1. – 3.6.3., 3.6.5., 3.6.6, 3.6.8. пункта 3.6. настоящего Устава;
— невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения.
Исключение из состава членов Товарищества осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член Товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок.
Лицо, исключенное из состава членов Товарищества, вправе в течение одного месяца обжаловать решение общего собрания об исключении его из состава членов Товарищества в суд.
3.8. Лицо, выбывшее из состава членов Товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения в соответствии с пунктом 3.7. настоящего Устава), обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в Товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды — распорядиться указанными в настоящем пункте садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.
3.9. Лицо, выбывшее из состава членов Товарищества, до отчуждения находящихся у него в частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, выполняет обязанности, предусмотренные в
7
подпунктах 3.6.1. – 3.6.6., 3.6.8. пункта 3.6. настоящего Устава, и осуществляет права, установленные в абзацах четвертом — восьмом пункта 3.5. настоящего Устава.
3.10. Споры между Товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены Товарищества, споры имущественного характера решаются судом.
ГЛАВА 4
УПРАВЛЕНИЕ В ТОВАРИЩЕСТВЕ
4.1. Управление в Товариществе осуществляется в соответствии с настоящим Уставом.
4.2. Органами управления Товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление.
4.3. Высший орган управления Товарищества — общее собрание. Общее собрание может проводиться в очной или заочной форме (опросным путем).
4.4. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют либо в случае проведения заочного голосования (опросным путем) приняли участие более половины общего числа членов Товарищества. В случае отсутствия установленного кворума общее собрание может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 процентов от общего числа членов Товарищества.
4.5. К компетенции общего собрания относятся следующие вопросы:
4.5.1. внесение изменений и (или) дополнений в устав Товарищества;
4.5.2. исключение из членов Товарищества;
4.5.3. определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея Товарищества (далее — казначей) и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий;
4.5.4. предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;
4.5.5. избрание членов ревизионной, счетной комиссии Товарищества и досрочное прекращение их полномочий;
4.5.6. избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий;
4.5.7. утверждение правил внутреннего распорядка Товарищества;
4.5.8. принятие решений о формировании и использовании имущества общего пользования Товарищества;
4.5.9. утверждение отчетов председателя правления о выполнении ежегодной сметы доходов и расходов Товарищества, а также других решений общего собрания (собрания уполномоченных);
4.5.10. утверждение ежегодных отчетов правления и ревизионной комиссии;
4.5.11. установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами Товарищества, а также порядок
8
приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов;
4.5.12. установление размеров пени в соответствии с законодательством за несвоевременное внесение взносов и изменение сроков их внесения отдельными членами Товарищества по уважительным причинам;
4.5.13. утверждение схемы обращения с образующимися в Товариществе отходами;
4.5.14. согласование штатного расписания Товарищества и утверждение размеров оплаты труда председателя правления, казначея и других штатных работников Товарищества;
4.5.15. утверждение ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ;
4.5.16. утверждение ежегодной сметы доходов и расходов Товарищества, изменений и (или) дополнений, вносимых в нее;
4.5.17. принятие решений о совершении Товариществом сделок, об ином распоряжении имуществом, в том числе денежными средствами Товарищества, на сумму свыше 50 базовых величин;
4.5.18. принятие решений о вступлении (объединении) Товарищества в ассоциации (союзы) таких Товариществ;
4.5.19. рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии;
4.5.20. установление и утверждение размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии;
4.5.21 принятие решений о реорганизации и ликвидации Товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.
Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, не могут быть переданы на рассмотрение других органов управления Товарищества, за исключением собрания уполномоченных.
4.6. В целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, может проводиться собрание уполномоченных.
Уполномоченные могут быть избраны (переизбраны) на общем собрании, на котором присутствуют не менее половины членов Товарищества, из числа членов Товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов Товарищества.
Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в три года. В случае не избрания уполномоченных в установленный срок действующий состав сохраняет свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год.
Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода (исключения) из членов Товарищества, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных настоящим уставом.
Собрание уполномоченных считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных.
В случае отсутствия установленного кворума собрание уполномоченных может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное собрание
9
уполномоченных правомочно принимать решения, если на нем присутствует не менее половины их состава. На собрании уполномоченных вправе присутствовать члены Товарищества, не являющиеся уполномоченными, без права участия в голосовании по вопросам повестки дня.
Собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Уставом Товарищества к компетенции общего собрания, за исключением вопросов, предусмотренных в подпунктах 4.5.1., 4.5.2., 4.5.4., 4.5.6., 4.5.7., 4.5.21. настоящего Устава.
4.7. Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) созываются по решению правления, по письменному требованию ревизионной комиссии, по письменному предложению соответствующего местного исполнительного и
Комментариев нет:
Отправить комментарий